人事处
通知公告
您所在的位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

兰州工业学院2021年教师培养培训计划

2021年05月28日 来源: 浏览:[]

为全面加强教师培养培训工作,持续改善教师队伍的知识结构和学历层次,努力建设具有良好思想品德和业务素质的教师队伍,结合学校当前工作实际,特制订本计划。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实习近平总书记关于教育工作的重要论述和指示批示精神,聚焦高校内涵式发展,深入推动“人才兴校”战略,不断创新形式,健全培养培训制度,加强师德师风建设,努力提高我校教师的思想政治素质、教育教学水平和科研创新能力,为建设应用型本科大学提供坚强的师资保障。

二、培训原则及目标

培训坚持理论联系实际、面向全体、兼顾个体、突出重点的原则,建立“学校主导、分级负责、内容多元、规范高效”的管理体制。

培训以“发展教师”为核心,采用线下与线上相结合、集中培训与分散培训相结合、专题培训与通识培训相结合、学校组织与学院组织相结合、校内培训与校外培训相结合、理论培训与实践锻炼相结合的形式,努力建设一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。

三、培训内容与计划安排

(一)认真落实新入职教师培养培训制度,让新入职教师站住讲台

1.做好新入职教师岗前培训。所有新入职教师必须参加甘肃省高校教师岗前培训,通过学习《道德修养与法规》《现代教育技术》《高等教育学》《高等教育心理学》等课程,参加《教学能力测试》,进一步提升教师的基本素养,争取在2年内获取高校教师资格证。

培训人数:20人左右

培训方式:集中在西北师范大学高师培训中心脱产学习

协同部门:人事处

2.做好青年教师入职培训。认真贯彻落实《兰州工业学院教师培养培训管理办法》《兰州工业学院新入职教师培训实施办法》《兰州工业学院青年教师导师制助教制实施办法》。一方面,组织新入职教师参加校级统一培训,内容涵盖校情校史、师德师风、政策解读、业务技能、生涯规划、素质拓展等;另一方面,为青年教师选派1-2名教学经验丰富、师德高尚的指导老师,对青年教师从理论教学基本功培训、实践实验技能训练、科研提升等方面进行一对一指导,充分发挥导、练、帮、带、评作用,切实实施好青年教师导师制和助教制。

培训人数:20人左右(以2021年新入职教师人数为准)、98人(2020年新入职教师导师制助教制考核)

培训方式:学校讲座(校内专家)、导师指导、辅助教学

协同部门:教师工作部(人事处)、教务处、教学质量管理处、各教学部门

(二)不断加强教学能力提升培训,让每位教师站稳讲台

1.组织做好企业实践锻炼、课程进修和访学培训。根据《兰州工业学院教师培养培训管理办法》《兰州工业学院“双师双能”型教师队伍建设管理办法》。学校和教学部门共同加强校企协同,发挥企业的优势和长项,学校每年定期派出教师到企业或行业挂职锻炼,企业派出技术或管理骨干来校担任外聘教师,以培养教师的实践能力,提升其行业素养;加强校校协同,学校和国内外知名院校、科研院所建立培养培训关系,派出教师到对方单位课程进修或担任访问学者。

培训人数:企业实践锻炼20人、课程进修20人、访学10人(每教学部门每一种培训方式平均选派1人)。

培训方式:脱产学习、顶岗锻炼

协同部门:人事处、各教学部门

2.邀请知名专家学者举办讲座、学术报告等。教师发展中心会同教务处、科技处,采用线下与线上相结合、集中培训与分散培训相结合、专题培训与通识培训相结合、学校组织与学院组织相结合等方式开展培养培训。培训内容围绕教学理念、教学方法与技巧、科研项目申报方法与技巧、成果转化的方法与技巧等。

培训人数:600人(全部专任教师和“双肩挑”教师)

培训方式:线上和线下相结合

协同部门:人事处、教务处、科技处、各教学部门

3.通过认定“双师双能型”教师资格,促进教师实践能力的提升。鼓励教师参与行业、企业业务实践活动,鼓励教师参与指导学生创新创业大赛,鼓励教师获取横向课题,解决企(事)业亟需解决的难题,做好科研成果的转化等,达到教师实践教学能力的提升。

认定时间:2021年6月

认定范围:全校教师

协同部门:人事处

4.通过校内交流、观摩,提升教学水平。按照《兰州工业学院系(教研室)建设与管理办法》,加强教学系(教研室)集体备课等教研活动的力度,做好针对专门课程、章节及内容的分享、讨论和辩论等工作;参加学校、教学部门组织的优质课程观摩教学、教师教学竞赛等,提升教学实际能力。

活动时间:每2周1次教研活动;1年1次教学竞赛;1年2次优质课程观摩。

参加人员:全部专任教师和“双肩挑”教师

协同部门:教务处、各教学部门

(三)有针对性地提升教师职业能力,让每位教师站好讲台

1.坚持以德为先,教书育人。按照《兰州工业学院2021年课程思政建设全覆盖实施方案》,开展教师课程思政建设能力培训,坚持以师德为先,以教学为要,以育人为本,提升师德师风要求,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教,突出教书育人实绩,加强教师思想政治教育,能够将思政元素有效地融入到教学之中,在学生培养中做出突出贡献。

培训时间:2次

培训方式:线上或线下

培训对象:全部专任教师和“双肩挑”教师

协同部门:教师工作部、宣传部、教务处

2.坚持补短板、上水平、提能力

1)对于年龄较长的教师或运用现代教育技术技能较低的教师,要专门组织教育技术能力的培训,从做PPT、做教学文档,到线上教学等能运用计算机信息技术、数字多媒体音像技术、网络技术在教学中应用,提高教师紧跟时代步伐,改进教学技术,提高教学质量。

培训时间:2021年9月

培训方式:学校讲座1次

培训对象:教学技术运用能力欠缺的教师

协同部门:人事处、教务处

2)邀请相关专家(校内和校外),有针对性地举办教学科研过程的工作坊、沙龙,提升教学科研质量和效果。

举办次数:6次(创新教学竞赛2次、教研方法2次、国家自科项目申报研讨1次、国家社科项目申报研讨1次。)

培训方式:工作坊、沙龙

培训对象:相关需要的教师

协同部门:人事处、教务处、科技处

3.坚持有针对性的培训。针对教学团队、专业负责人、学术带头人、教学骨干等组织集中培训,从理念、视野、方法、技巧等,提升教书育人水平。

培训时间:2021年7月底(1周时间)

培训方式:讲座、参观

培训对象:教学团队、专业负责人、学术带头人

协同部门:人事处、教务处、科技处

4.加强对外交流,提升国际视野。参加中德双元制精英师资提升培训项目。受疫情影响,2021年采用“在线录播+直播课”的混合教学方式,净学时80学时,包含授课、讨论、实践、答疑、测评等板块。

培训对象:7个工科学院的系主任、教研室主任、实践中心主任、校级一流课程负责人等共计64人。

协同部门:国际交流合作处、人事处、教务处

四、工作要求

(一)各部门要高度重视,形成共识,将教师培养培训工作纳入重要议事日程,积极组织教师参加各类培训,确保教师培养培训计划落到实处。

(二)本年度每位教师最低接受线上线下培训总天数不少于5天(10次)或总课时不少30学时,要求听课有笔记,课后有反思。

(三)在培养培训期间,教师要遵守学校和培训单位的规章制度,不得随意调整或变更培训形式和内容,不得延长或减少培训时间。确需调整的,应事先提出申请,说明原因,经所在部门和人事处(教师发展中心)同意后,方可进行。

(四)参加培训的教师应加强与人事处(教师发展中心)和教师所在部门的联系。如需请假,须以书面形式向所在部门和校人事处(教师发展中心)办理请假手续。

 

 

                                              人事处  教师发展中心

                                                  2021年5月28日

 

 

上一条:2021年甘肃省“园丁奖”拟推荐对象公示 下一条:关于开展2021年“师德标兵”评选表彰活动的通知

  • 电子信息工程学院举行校企混编师资团队校方教师技能考核
  • 不发论文也能当教授,西部高校不拘一格降人才!委员建议大胆使用优秀青年人才!
  • 学校召开庆祝第36个教师节教师代表座谈会
  • 学校隆重举行庆祝第36个教师节表彰大会
  • 学校与南特数码科技集团建立校企合作关系
工作动态

Copyright © 2011-   陇ICP备16000076号 版权所有:兰州工业学院  

访问量:

地址:兰州市七里河区龚家坪东路1号 联系电话:0931-2861013 邮编:730050 传真:2861111

甘公网安备 62010002000306号